Sélection librairie – La Semaine du goût

La Semaine du goût est l’occasion de faire découvrir aux enfants de nouvelles saveurs et de leur apprendre l’importance d’une bonne alimentation. Voici une sélection de livres jeunesse et de jeux pour aborder cette thématique.


La cuisine des petits gourmets

Romain Lacroix et Valérie Monnet. Fleurus. Livre de cuisine. A partir de 8 ans.

Si l’appétit vient en mangeant, le goût s’éduque en cuisinant ! Entrées, plats, desserts et délices à grignoter… Cet ouvrage généraliste présente plus de 75 recettes expliquées étape par étape. Dès 8 ans, on peut cuisiner comme un grand !


A table, c’est amusant !

Louise Lockhart. Hélium. Livre d’activités.

Un cahier d’activités ludique et graphique pour réveiller le chef – et l’artiste – qui sommeillent en chaque enfant ! Qui a dit que passer à table rimait avec ennui ? Tout au long de ce cahier aux illustrations pop et colorées, l’imagination est aussi stimulée que les papilles. Munis de crayons et feutres (ou même de spaghettis !) les enfants créent tour à tour plats, gâteaux, boîtes de céréales, font leur menu idéal, découvrent les cuisines du monde… Avec l’aide d’un adulte, ils peuvent jouer, pour de vrai, aux cuisiniers, pâtissiers ou boulangers en chef.


Les aliments

Katie Daynes et Peter Donnelly. Usborne. A partir de 3 ans.

Qu’avons-nous besoin de manger chaque jour ? Pourquoi les fromages ont-ils une odeur ? Que deviennent les aliments que nous mangeons ? En soulevant les rabats de ce livre, les jeunes enfants apprendront un tas de choses sur l’alimentation.


Du monde dans ta cuisine

Thomas Baas, Carole Saturno. Gallimard jeunesse. Livre de cuisine. 8-12 ans.

Un livre de cuisine qui allie gourmandise, curiosité et goût de l’ailleurs pour découvrir très tôt tous les plaisirs de la cuisine. Plus de 30 recettes simples et délicieuses et de nombreuses rubriques pour faire un tour du monde des plats, des produits et des façons de manger.


Tu vas kiffer le navet !

Sébastien Guénard, Adeline Monnier. Thierry Magnier. Livre de cuisine.

Voilà un livre de cuisine spécialement conçu pour les ados ! Plus particulièrement pour ceux qui croient encore que les blettes sont de vilains petits insectes et les navets des légumes blanchâtres insipides. Ce livre-cahier souple et pratique plein de recettes rapides et faciles à réaliser met à l’honneur les produits de saison. Ces recettes savoureuses conçues par un chef parisien réconcilieront les plus accros à la junk food avec une cuisine authentique et faussement traditionnelle !

On ne joue pas avec la nourriture !

Hélo-Ita. Mila éditions. Livre de cuisine. 5-10 ans.

Ce livre propose 22 recettes ludiques et simples à réaliser pour créer ses propres décors, personnages ou animaux à admirer, puis à déguster ! L’œuf dur se transforme en souris, la brioche se fait carrosse de princesse, un requin-pomme de terre surgit d’un lit de sauce tomate… et on en redemande. Chaque page stimule l’imagination et donne envie aux enfants d’enfiler leur tablier de cuistot pour créer des plats joliment… bons !


Mes plats préférés !

Jérôme Merle, Marc Clamens, Laurence Jammes. Milan éditions. Livre de cuisine. 4-7 ans.

Les enfants adorent les pizzas, les hamburgers, les cordons bleus ou encore les brownies, les glaces ou la pâte à tartiner. Ce livre leur permet de préparer eux-mêmes, à la maison, les 22 plats, desserts, apéritifs ou goûters qu’ils préfèrent ! Grâce aux conseils d’un chef, relayé par un éléphant et un écureuil, ils utiliseront de bons produits pour faire une cuisine amusante, simple et délicieuse à partager en famille ou entre amis !


Je sais ce que je mange

Editions du Ricochet. A partir de 6 ans.

D’où viennent les aliments de notre quotidien ? Comment sont-ils récoltés… ou fabriqués ? Dans cette collection, ces questions sont traitées avec précision et soutenues par les illustrations pleines d’humour de Nicolas Gouny. Pour une éducation à une alimentation raisonnée respectueuse de l’environnement.

Disponibles : Les tomates, Les pommes de terre, Le riz, Les pommes, Le lait, Le sucre, Les oeufs, Le pain, Le miel.


Les jeux

Jeu des 7 familles Bien dans ton assiette

 

D’où viennent les aliments ?

 

Maxi baril de 100 aliments

 

Tacti aliments fruits et légumes

 

Tacti aliments gâteaux

 

Tacti aliments viandes et fromages

 

Mémo photos des aliments

 

Composer ses repas

 

Pyramide alimentaire

 

Tablier de cuisine

 

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s